Как повысить скорость реакции организации на изменения на порядок? О книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего».

Работа эта, конечно, жемчужина. Такие попадаются редко. Могу поставить в один ряд с работами Питера Друкера и Стивена Кови. И те, и другие оказали огромное влияние на бизнес в свое время. Работа Фредерика Лалу – ни на что не похожий труд, новаторская работа, хотя работы С. Кови можно считать ее предтечей.

Последние лет сто мыслители дружно говорят нам о том, что развитие цивилизации движется по экспоненте. Сегодня совершенно очевидно, что это именно так. Не так давно я представил результаты своего исследования по изменению подходов к системе продаж. Любопытно, но с 50-х годов 20 века подобных изменений произошло шесть, причем три из них – после 2010 года! Такую же картину преобразований структуры бизнеса показывает нам автор – график есть в книге. Откуда такие глобальные перестроения с невероятной скоростью?

Все очень просто, это ответ на вызовы современности. Фрагментарные попытки были: так, до работы Лалу появилась система быстрореагирующего производства – изготовление изделий точно в срок и под заказ клиента, Scrum – технология управления проектами, созданная специально для работы в среде с высокой степенью неопределенности (эту систему мы давно и успешно используем в своих проектах). Все эти технологии объединяет одно – высокая скорость реакции на изменения, причем, даже не так, скорее «вплетение» своей работы в изменения, погружение внутрь их. Но – это фрагментарные приложения усилий.

Ф. Лалу пошел дальше и «замахнулся на Шекспира», предложив совершенно иную структуру организации, лишенной должностей, менеджмента среднего звена и производственных заданий с последующим контролем со стороны руководства. По сути, он развивает идеи С. Кови с его верой в людей, причем делает это как исследователь – на примерах (а примеры подобных организаций есть в самых разных сферах), проводит необходимые обобщения своих исследований, причем не только на системном уровне, но доходя до технологического уровня преобразований, перечень которых сведен в таблицы и выводы. Примечательно, что разбираясь в примерах внутреннего консультирования и принятия решений в организациях подобного рода, Фредерик показывает и некоторые инструменты. Хотя, конечно, инструментальный уровень подобных преобразований каждая компания должна выбрать для себя самостоятельно, исходя из особенностей бизнеса.

Читая книгу и вспоминая свой опыт работы в сначала в крупных корпорациях, затем – в роли консультанта на фрилансе, постоянно ловил себя на мысли, что подобная организация бизнеса – это единственно возможная форма управления компанией, которая способна обеспечить бизнесу необходимую скорость реакции на вызовы современности. Самому оформить свои "мысли по поводу" у меня не получалось - перед глазами не было примеров альтернативных структур.

К стати, стремительный прогресс в технологиях способен снабдить бизнес, вставший на «бирюзовый» путь развития, всеми необходимыми инструментами. Интересное получается сочетание – связь древней человеческой природы и современных технологий способны дать синергетический эффект. Традиционные «погоны» и тотальный контроль постепенно умирают как системы, неспособные решать стоящие перед бизнесом задачи.

К стати, если провести функциональный анализ структуры современной организации, вы неизменно придете к таким же выводам. ТРИЗовцы меня поймут. Наслаждайтесь работой Лалу и делайте необходимые выводы, только быстро. Стагнация сегодня совершенно недопустима.

О книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» на сайте издательства .

©Антон Кожемяко